田灵芝: “这里就是你的家”

  文 | 本刊记者 吕高排

  她和照片上不一样。没有披肩长发,没有威武军装,面容也憔悴了不少。

  在武汉市江岸区后湖街政务中心二楼的戎创营地,田灵芝发现记者盯着她看,突然捂住脸,不好意思地说:“早晨刚刷完牙,一个电话就打乱了节奏,忘了洗脸……”

  全国模范退役军人、湖北省首家退役军人综合服务平台——戎创营地创始人田灵芝,当了28年兵的空军上校军官,曾经喜欢话剧、交响乐和网球,小资得如同小布尔乔亚。

  田灵芝为何这么忙?

  “退役战友愿聊多久,我就陪多久”

  都说田灵芝挺能聊,三期士官张帅说,她比传说得还能聊。

  张帅是陆军第13集团军特战旅的一名班长。找到田灵芝的时候,他已经在智联投了100多份简历,没有一个回音;见了7个老板,没有一个答应留下他。他跑得满头大汗,情绪激动,拳头攥得硬硬的,随时准备挥出去。

  田灵芝不急。她倒上一杯茶,坐到张帅对面,不说一句话,只管让他倾诉。苦水倒了一个小时了,她仍然端坐着不动。

   彻底听明白了,田灵芝给张帅开出了“处方”:“咱们在部队时间久了,跟地方有些脱轨,信息也不对称。比如,你对市场不了解,简历写得不到位,也没有面试经验。先别急,戎创营地接下来有好几场就业培训,都是干货。你来上几次,工作一定能找到。”

  张帅只听了三次课,就被一家公司录用了。

  空军正营职自主择业军转干部陈爱靠一辆三轮车收废品起步,积攒下资本后,他二次创业。陈爱的老家利川县在恩施地区的原始森林里,那儿的水资源富含矿物质硒,大人小孩都爱喝。他决定开发桶装水。

  从保护水资源到搬迁农户,从商标设计到创意想法,从打开市场到固定客源,田灵芝全程关注跟进,终于把利川水摆到家家户户的餐桌。

   田灵芝已经建立起庞大的退役军人人才数据库,为上千人提供了服务。还有更多的退役军人,每天不断地迈进戎创营地的大门,有的在这里找到了工作,有的在这里创业当了老板。

  “我吃过的苦,不想让战友再吃一次”

  2017年,田灵芝拿出整整5个月时间,到两家公司去调研和学习,在与企业和退役军人接触中,她了解到退役军人的生活和就业创业现状,撰写了洋洋万言的报告。

   纸上写出终觉浅,田灵芝打算自己创业。她拿出全部退役金和积蓄50万元,为创业四处奔波。经过半年的努力和辛劳,她创办了戎创营地,面对退役军人开展党建教育、就业创业、技能培训、公益帮扶、政策咨询。

  “我吃过的苦,不想让战友再吃一次。”这是田灵芝的初衷。“战友们太需要帮助了。”田灵芝很自豪:“戎创营地不大,帮不了一千一万人,帮十个百个人总可以吧。”

  戎创营地开张不久,便有一位自主择业战友找她吐槽:“我好歹在部队也是个领导,这样的岗位我怎么能去!去了这样的小企业,今后还能有啥出息?”这位退役战友自主择业前是机关的一名处长,后来好不容易找到工作,却认为这个职位让自己大材小用,对办公环境也不满意,不到一个月便离职了。

   田灵芝发现,像这位退役战友一样的情况还真不少。他们不管自己是否懂管理和企业运营,应聘时一味强调自己过去的领导经历,非领导岗位不去;有的不管自己专业是否对口、素质是否过硬,只拿自己在部队时的“大机关经历”说事,非“500 强”不去。她觉得,很多人在就业的道路上磕磕绊绊,都是放不下“官”念、高不成低不就造成的。

  田灵芝给自己的营地取名“戎创”,意思就是“昨日从戎报国志,今日创业再出发”。创业就是要“另起一行再出发”,打碎自己,重塑自我。她把那位处长请来,让他再应聘的时候把自己当成一个新兵。邀请他参加戎创沙龙活动,请成功的企业家帮他分析自身优势,寻找差距不足,量身定制“成长路线图”。经过几次交流,他的“官”念慢慢转变了,明白了从事擅长的工作才是明智选择,终于找到一份适合自己的职业。如今,他工作如鱼得水,生活也开心愉悦。

   在戎创营地,田灵芝将自己的座右铭“学习、创新、实干、坚持”8个字高高挂起。她告诉记者,她会按照自己的目标,将“戎创营地”打造成退役军人情感上的温馨家园、就业创业的广阔舞台、汇聚正能量的人才摇篮。

  “建一个地方,让他们疲惫时依靠依靠”

  “退役士兵更多的需要就业,自主择业军转干部90%想就业,剩下的10%想创业。但是这并不固定,就业一段时间想创业,创业失败了又来就业。而退休干部,他们需要被关注被关心,在精神文化上需求更大。”田灵芝说,“这三个群体,都曾经在部队这棵大树下幸福地工作过生活过,我就想建一个这样的地方,让他们疲惫的时候依靠依靠。”

   今年八一,田灵芝正在工作,谁知一会儿功夫来了31个人,他们在戎创营地的军人誓词前举起右手,庄严宣誓:“我是中国人民解放军军人……”其中一位退休老战士,边宣誓边流泪;还有一位女军人,满头银发,背后长着一个大包,平时都是驮着背,那一刻也将腰杆挺直了。

   田灵芝默默地看着这一切。第二天,她的一个设想开始实施,老兵宣讲队、演出队、运动队、帮扶队、书画工作室……一个个组织建立起来,退役军人可以在这里写字画画,也可以跳舞唱歌,还可以集体过组织生活。

   大小节日,田灵芝都记在心里。先是以小兵看老兵的名义,自己去。后来有了团队,阵容壮大了;再后来,田灵芝的合作企业也参加进来,定时定点地去老战士家看望慰问。重阳节那天,田灵芝带着她的同事一连走了好几家,老军人胡复生将她紧紧抱住:“小田你来得太好了,今天不仅是敬老节,历史上的此刻正是上甘岭战役打得最惨烈的时候。‘雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……’”老人兴奋地唱起来,大家也跟着唱起来。

   “就是陪他们说说话,减少他们的寂寞。”田灵芝说,“现在老战士年龄越来越大,人数越来越少。我想,尊重他们就是尊重历史,传承红色基因,就从听他们讲故事开始吧。”

  人物简介

  田灵芝,1989年入伍,2016年自主择业,2017年创建戎创营地,是湖北省首家为退役军人搭建的,开展党建教育、就业创业、技能培训、公益帮扶、政策咨询的社会组织。2019年6月,田灵芝获评“武汉楷模”,2019年7月获评“全国模范退役军人”。