李亚军的拥军情结

  文 | 娄程 牛桂芹

儿子牺牲,他把60多万元抚恤金作为“爱军基金”帮助军人,虽不是军人,却成了诸多退役军人的“亲人”。

  “不菲的收入、舒心的环境,在这里工作,开心、快乐。”谈及中亚食品有限公司及总经理李亚军,该公司员工、退役军人凡亭亭一脸幸福地说。

  其实,在这里收获幸福感的何止凡亭亭一人,200多名退役军人在这里因“乐业”而“安居”,200多名困难军烈属、伤残疾退役军人得到帮助。

  但谁又能知道,李亚军也是一名烈属:他正在部队服役的儿子李扬,牺牲在抗洪抢险的战场上;9年来,他把部队和地方政府发放的60多万元抚恤金,作为“爱军基金”,用于资助困难军烈属;先后为部队及各类优抚对象捐款捐物1000多万元,先后吸纳200多名退役军人就业。

  农家子弟的军人情结

  1967年,李亚军出生在安徽阜阳一个普通农民家庭,他和那个时代的许多青少年一样,是看着《高山下的花环》、听着英雄的故事成长的。初中毕业时,他第一个走进武装部,积极报名要求参军,然而,却因体检标准不过关,未能实现从军梦。

  不能去当兵,李亚军也不甘心窝在农村种地,就跟着同村退役军人李良栋做生意。刚开始,俩人推着自行车进村入户收购鸡蛋,然后再去离家10公里的县城走街串巷叫卖——“粮票换鸡蛋”。

   闲暇之余,听李良栋讲部队故事、和他学“武术”,成为李亚军最快乐的时光。

  1990年冬季的一个下午,李亚军途中看到有人持刀行凶,毫不犹豫地扔下自行车,飞扑上前,一把抓住行凶男子,失去理智的歹徒一刀捅在李亚军肋骨上。两大筐鸡蛋摔得粉碎,李亚军在病床上休养了半年……但他并不后悔自己当时像军人一样的勇敢行为。

  合伙、招聘首选“退役军人”

  伤愈后,李亚军又找到两个退役军人一起打拼生意。

  谈及为何选择和退役军人合伙做生意,李亚军说:“在我心里,当兵的人可学、可信、可靠,忠诚度、执行力强。”

  20世纪90年代初,李亚军与几名退役军人一道做起了牛肉和活禽等生意,到1996年,已有2万多元积蓄。

   经过10余年摸爬滚打的积累,李亚军瞄准了牛肉加工厂。他找来和他一起做生意的王标、祝为华两位好朋友,商量合作发展的事,王标、祝为华也是退役军人。

   仨人达成一致意见,租厂房、买牛、屠宰、加工、营销,密切合作,春夏秋冬、寒来暑往,企业在艰难中起步、发展中前进,直至不断壮大。

  随着企业用工人数不断增长,加之李亚军的军人情结,每逢企业招工、提拔管理人员、年终奖励,他都优先照顾退役军人和现役军人、退役军人家庭。

   多年来,凡亭亭等200多名退役军人,在公司找到了发挥才干的岗位。如今的安徽中亚食品有限公司内,有79名退役军人在公司的不同岗位上,占员工总数的25%,70%的车间主任和班组长有从军经历,6名退役士兵通过竞聘成为中层管理人员。公司现有10名年薪超过百万的职工,其中7人有从军经历,退役军人成为公司发展的中坚力量。

  儿子牺牲,忍痛创建“爱军基金”

   作为一名民营企业家,他心里一直装着拥军事业。2005年,李亚军积极争得太和县人武部和预备役部队的支持,在公司成立了民兵(预备役)应急排。

  2009年冬季征兵工作启动后,李亚军获悉年满17周岁的应届高中生可以入伍。他动员正读高三的儿子李扬报名参军。受父亲影响,李扬从小就有当军人的理想。

   报名、体检、政审,儿子顺利入伍。到了部队后,李扬牢记父亲的要求,认真学习、刻苦训练,很快成为训练骨干。

  2010年8月,李扬随部队赴四川省汉川市参加抗洪抢险战斗,处处冲在抢险一线,连续奋战三昼夜,累倒在抢险战场上。

  李亚军第一次走进儿子所在的部队,看到的却是亲爱的儿子牺牲了。那一刻,这位坚强的硬汉两腿一下子软了。

   后来,部队领导询问家庭要求时,李亚军说:“孩子做得对,我没有任何要求。 ”

  中年丧子,噬心之痛。作为烈属,他从未向部队提过任何要求,也从未向政府伸过手。不仅如此,他还把部队和地方政府发放的60多万元抚恤金,全部作为“爱军基金”,用于帮助困难军烈属、生病官兵家庭。

  用“心”谱写“拥军暖故事”

  “我能上学,都是李伯伯和社会上的好心人帮助的。”

   十一岁的小学生李卫口中的李伯伯,就是李亚军。李卫的父亲是太和县三堂镇退役军人李天亮,4年前,夫妻俩均在外务工,7岁的儿子李卫留守在家不慎烧伤,急需十几万的治疗费用。2015年春节前夕,李天亮向社会上发出了求救信息,李亚军得知后及时送去了4万元现金,后来李卫得到及时治疗并康复。

  儿子牺牲后的9年间,李亚军坚持年年进军营看望慰问官兵,年年走访慰问全县40多户烈属,每年清明节和春节前夕,都带上食品和困难慰问金,看望那些年迈的烈士父母。

   2016年7月,安徽南部遭受了巨大洪灾,抗洪将士的感人事迹激荡着李亚军的拥军情怀,他立即带上100箱上等牛肉及10万元慰问金赶赴抗洪一线,把这份慰问送到官兵手中。

   2017年底,李亚军听说远在100多公里外的阜南县退役战士朱金宇父亲生重病,立即送去了2万元现金和生活用品,使朱金宇一家渡过了难关。

  据悉,这十几年来,李亚军资助困难军烈属子女上学50多人,帮助200多名困难军烈属、伤残疾退役军人解决了生活上的困难,为300多名退役军人和军人家庭成员提供就业岗位。

  除此之外,为汇集社会上更多的爱心力量,李亚军于2016年7月发起成立了阜阳市关爱“三留守”志愿者协会,目前,协会爱心企业会员已发展到17家,200多名爱心人士加入了协会。