陕西:军休干部子女奋战在“疫”线

01.jpg

   1月24日23时58分,空军1架伊尔-76飞机安全降落在湖北武汉天河国际机场,运载的空军军医大学143名医护人员顺利抵达武汉。

  1月24日,接到驰援武汉的命令后,空军军医大学迅速抽组人员成立医疗队,队员来自附属西京医院、唐都医院、空军第986医院,涉及呼吸、感染控制、重症医学等多个科室,医务人员均具有丰富的防控治疗传染性疾病经验,医生的中高职比例高达70%,其中一些还执行过抗击非典、抗震救灾、援非抗埃等重大任务。

  西京医院呼吸内科全体医护人员还写了一封"请战书",他们在"请战书"的末尾写道:"若有战,召必至,战必胜!"并印上29个红手印和签名。

02.jpg

  除夕一大早,医护人员快速集结,准备物资,有的主动退掉返乡车票,有的悄悄退掉订婚的酒席,有的匆匆安顿好家人,迅速做好随时出征的准备,投入到驰援湖北抗击疫情的战斗中。

03.jpg

  在这批驰援武汉抗击疫情的队伍中,陕西西安市胡家庙军休所胡先林、张茹英、陈水英等军休干部的子女也在其中,他们舍小家、为大家,是 的骄傲,是 的英雄。

04.jpg

  军休干部胡先林,退休前系原第四军医大学口腔医院政委。作为一名政工干部,他十分重视家庭、家风教育,子女从小就受到革命军人家庭的熏陶。退休后,胡先林同志不忘初心,始终保持共产党员和革命军人本色,多次被所党委评为优秀共产党员和谐军休家庭。其子胡世颉为空军军医大学西京医院神经外科副主任医生,在党中央和中央军委发出号令后,他第一时间报名,以革命军人站位有我,不辱使命的气概和品质,积极投入到武汉抗击疫情第一线。

05.jpg

史庆辉(中)

  1月24日,大年三十晚上,还在科室值班的空军军医大学口腔医院影像医学科医生史庆辉突然接到驰援武汉的命令。作为一名有着25年军龄的老兵,他丝毫没有犹豫,给妻子打电话嘱咐为他收拾行囊,然后和同事交接工作。电话里妻子的声音充满担心:都退役了,还去吗?他答道:军装早已穿在心里,怎么轻易脱得下来呢?到达武昌医院之后,史庆辉争分夺秒熟悉情况,马不停蹄投入战斗,与同事轮班开展工作。每天久坐五个多小时,诊断CT80多份,会诊病例20多人次,史庆辉用实际行动践行着"若有战,召必回,战必胜!"的庄严承诺。他就是张茹英的儿子。

   张茹英今年76岁,退休前系原第四军医大学护理系主任,教授,硕士生导师,副师职。其爱人为陕西省军区西安第一离职干部休养所离休干部。张茹英热爱护理事业,不断学习开拓,处处为人师表,是四医大第一位护理教授、硕士生导师,多次受到部队嘉奖。在生活中,她重视对子女的教育,始终以党员标准和军人的作风严格要求自己,为子女做出了表率;退休后,她积极发挥余热,关心和支持军干所建设,现为我所第6党支部书记。她身体不好,心脏频发早搏、房颤,还患有冠心病。除夕这天,他刚刚出院回家,本想着一家团圆好好过个年,儿子又要走了。虽然不舍,她却打心底里支持儿子的选择,年轻时同样是军人的母亲,最能理解军人的使命和情怀。

   陈水英同志儿媳王临旭是空军军医大学唐都医院传染科副主任、副主任医师。当医院发出驰援武汉疫情的号令后,她毫不犹豫地报名参战。

06.jpg

这是王临旭在空军军医大学办公楼前出发时和女儿的合影照片

  胡世颉、史庆辉等医护人员在"疫"线救死扶伤的的感人事迹,《中央电视台》《西安晚报》等多家媒体都作过报道。

  春节期间,军休所分别给胡先林、张茹英、陈水英打电话,感谢他们为国家培养了栋梁之才,向他们表示崇高的敬意和慰问!同时叮嘱他们要保重身体,有什么需求及时给所里打电话,所里将提供最大的帮助,以解决医疗队员们的后顾之忧,全力投入疫情防控工作。