疫情无情,人间有爱——北京市退役军人在行动

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,北京市退役军人也积极响应号召,用自己的方式为抗击疫情贡献力量。

  雷世平:疫情防控贡献力量,原创诗词致敬军人

  雷世平,原总参管理局卫生处医疗办公室主任、副处长、处长;曾兼任总参爱卫会办公室主任,总参抗击非典办公室主任。现任西城区军休十三所党支部书记。

   由于这次疫情的发展迅速,凭职业敏感性,雷世平同志很快觉察到了这次冠状病毒性肺炎的严重性,而军休干部大多年老体弱,是易感人群,应采取必要的防护措施。他第一时间撰写了《致军休战友的一封信》,并推送到微信群中,呼吁军休干部充分发挥模范带头作用,积极做好防疫工作;同时,多次转发防控知识,进行健康提醒,让广大军休干部感到贴心与温暖。作为军休十三所军休干部党组织负责人,他始终坚守岗位,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,对近期离京、返京军休干部进行了排查,做到底数清、情况明、数据准。对武汉返京居家隔离的军休干部,他坚持每日保持电话联系,及时将健康情况通报所内军休干部,稳定军休干部的情绪。作为一名老兵,战疫攻坚战中,雷世平同志创作了多篇诗词表达自己的心意。他写道:“几度身临战疫情,而今又要险中行。明知有难何为惧,热血军魂铁铸成。”

   一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。雷世平同志用自己的实际行动践行着一名党员入党时的铮铮誓言。他说:“我是一名老党员,也是一名老兵,在这个没有硝烟的战场, 都要做最勇敢的战士。十三所党支部将和大家一起,抗击疫情,共渡难关!”

  严显建:号召爱心人士紧急捐款

   严显建,2018年转业至西城区的自主择业军转干部,在部队服役期间,他先后6次荣立个人三等功,4次荣立集体三等功。

  2018年自主择业后,他一边工作一边投身于公益事业。2019年7月,组织成立了爱如泉志愿服务队,注册会员186名,发起了“关爱聋哑儿童行动”、“捐书换书”、“爱心捐赠、衣路有你”等多项公益活动。

   在当前全国人民共同抗击疫情的关键时刻,他向爱如泉志愿服务队的所有爱心人士发出倡议书,倡议大家通过捐款、捐物、或直接参与一线医疗抢救等不同方式,为抗击疫情贡献力量。

   倡议书发出后,立刻得到大家的积极响应,爱心人士纷纷慷慨解囊,大家自觉在群里发起了捐款接龙,1000元、2000元、666元……。目前,募集的6409元善款,已全部捐入韩红爱心慈善基金会,爱心捐款行动还在接力。

  严显建表示,作为一名退役军人,疫情就是命令,这次号召大家捐款,就是用实际行动回报党和国家的关爱,承担起和国家同呼吸、共命运的光荣使命。

  李德清:原创歌曲为抗击疫情加油

   李德清,2017年转业到西城区的自主择业军转干部,在部队服役期间曾任某部队演出队副队长,武警上海总队文工团副团长,武警男声合唱团团长。他创作的歌曲曾荣获全国双拥歌曲创作征集一等奖,全军野战文艺创演活动歌曲创作一等奖,全军中国梦强军梦歌曲征集比赛一等奖等多个奖项。

   在抗击疫情面前,李德清作为一名文艺工作者,不忘初心,牢记使命,在较短的时间内,只有简陋的创作设备和相对隔离的空间,自发创作了以“抗疫情、相信爱”为主题的系列歌曲《爱最美》和《相信爱》。

  爱是一切工作的出发点,更是人与人之间最好的特效药。他希望这两首以爱为主题的歌曲,能够激励鼓舞 奋战在疫情防控一线的工作人员、全国人民以及国际友人,让人们守望相助,共克时艰,团结一心,战胜疫情。

  石景山区鲁谷街道老兵志愿服务队:老兵打响“抗疫”战

  面对突如其来的疫情,石景山区鲁谷街道老兵志愿服务队迅速行动,积极投身疫情防控工作,与社区工作人员、片警、保安等形成有效的联防联控合力,配合做好小区来往人员、车辆检查登记,楼道单元消毒等维护社区稳定的工作。充分体现出“服从命令、听从指挥”的老兵觉悟。

  “疫情就是一场没有硝烟的战争,若有战,召必回”——这是退役老兵们说的最多的话。为了社区的稳定,自己家园的平安,老兵同志们充分体现出“一日为兵,一生做党的忠诚战士”的高尚情怀。