捐资近千万!陕西退役军人企业家用爱战“疫”

  病毒无情,人间有爱。在这个全国上下众志成城全力抗击新型冠状病毒性肺炎的关键时刻,陕西的退役军人企业家们,纷纷站出来,积极承担社会责任,自愿为疫情防控工作捐款捐物,奉献爱心。

刘华国

西安银桥乳业捐赠资金物资500万元

   1月28日,西安银桥乳业集团通过陕西省红十字会为新型冠状病毒肺炎疫区捐赠资金物资500万元,满载着爱心物资的专车按要求及时支援到疫区,为抗击新型冠状病毒疫情贡献力量。这是银桥乳业继27日为西安交大一附院彬州市中医医院捐赠牛奶、28日为临潼区一线医护人员等送去牛奶后的第三次捐赠活动。

01.jpg

   西安银桥乳业董事长刘华国曾于1973年至1978年在部队服役,他感慨道,“当兵的经历让我终生难忘,军营增强了我的意志和信心,让我得到了最好的锤炼!”

  退役后,军人的胆略和魄力给了刘华国无穷的力量,他很快找到了一起参过军的几个老乡,每人拿出全部的复员费,再东挪西借凑了不到2000块钱,在相桥镇申东村的6亩荒地里盖起了10间瓦房,架起了5口铁锅,开始生产炼乳。后来,在他的不懈努力下,西安银桥乳业集团成为了西北地区产销量最大的乳品专业生产企业。

02.jpg

  自1978年成立以来,银桥在退役军人刘华国的带领下,积极参与社会公益和慈善,承担企业公民社会责任。无论是1998年长江流域特大洪涝灾害,还是2003年陕西渭河流域洪涝灾害;无论是2008年“5.12”汶川地震,还是2013年的四川雅安地震,银桥总是第一时间启动社会责任应急预案,积极捐款捐物,奉献爱心,以自己的实际行动自觉承担着一个企业和公民应尽的责任和义务。

03.jpg

   刘华国表示,作为一位退役军人企业家,现在正是国家需要 的时候, 有责任也有义务用自己的实际行动奉献爱心,为一线医护人员等送去关爱,为他们提供营养支持,为他们的身体健康保驾护航。 将继续关注新型肺炎疫情的发展,全力支持疫情防控工作,为疫情防控提供更多力所能及的帮助。

魏存成

石羊集团捐款捐物200万元

  1月29日,石羊集团通过陕西省红十字会为新型冠状病毒肺炎抗击工作捐款捐物200万元,为抗击疫情贡献一份坚实的力量。

04.jpg

  石羊集团董事长魏存成1979年参军,1984年退役回到家乡,开始了艰难的创业历程。1992他积极投身于农业、食品行业,经过多年的艰苦奋斗,他所领导的石羊集团已成为国家级农业产业化重点龙头企业。

05.jpg

   自成立以来,魏存成始终坚守初心,不忘军人本色,勇担社会责任,热心公益事业。2000年出资建校、2003年援助渭南洪灾、2008年援助汶川地震、石羊爱心助学……在各类困难面前,他带领的石羊集团总能及时伸出援助之手,奉献爱心,以实际行动承担着一个企业应有的责任,多年来已累计向社会各界捐款捐物达2000多万元。

06.jpg

   为了更好的配合防疫形势,落实中央及陕西省委省政府各项指示精神,魏存成高度重视,第一时间下发通知,要求把疫情防控作为重中之重,把3770余员工及家属的生命安全放在第一位。各产业、各部门一把手为第一责任人,实行日报制度,仔细排查集团员工防疫安全;同时下属公司全部开工生产,保障“长安花食用油、石羊安心肉、好邦鸡肉”等供应,切实做好集团自身疫情防控及应急处置工作。

史志辉

陕西君碧莎制药有限公司捐赠药品200万元

   1月29日,陕西君碧莎制药有限公司捐赠药品仪式在省红十字会举行。此次捐赠的药品总价值203.252万元,从厂区装车运出,用于我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

张宏伟 摄

  史志辉曾在部队服役时三次荣立三等功,1994年复员回乡,放弃上校军官待遇,和兄长史志胜一起创办了陕西君碧莎制药有限公司,2001年创办了陕西正晟康源生物医药有限公司。

09.jpg

  在创办企业致富后,史志辉不忘部队培养,坚持拥军优属。在企业招工用人上,他采取退伍军人、军人家属优先录用的原则,先后安排复退军人、军嫂150多人。

10.jpg

2019年8月史志辉荣获全国模范退役军人

  一直以来,史志辉十分注重慈善事业,在抗击非典的过程中,为部队送去近15万元过氧乙酸和药品。在汶川、玉树、鲁甸地震,舟曲、延安泥石流等大的自然灾害面前,他多次停下畅销药品的生产,加班生产灾区所需药品,并在第一时间联系红十字会、民企协会给灾区和部队官兵送去药品和现金。

11.jpg

   史志辉表示,此次药品捐赠是履行社会责任,回报社会的实际行动,自己只是做了退役军人应该做的事情,此次药品捐赠是企业履行社会责任,回报社会的实际行动,把爱国拥军作为毕生的事业和追求。

  此次捐赠的药品已于1月27日,由省红十字会协商省卫健委分配至指定的定点医院,用于抗击疫情。

这份捐赠名单仍在更新

越来越多退役军人及企业

加入到防控疫情的公益行列中

提供多样化的援助

   让 向刘华国、魏存成、史志辉他们“退伍不褪色,转业不转志,践行初心使命的为民情怀和担当作为”致敬!向奋战在抗疫一线的广大医护人员、解放军战士们致敬!