在湖北省黄冈市,有一群退役军人组成志愿者队伍,奋战在疫情防控第一线——战“疫”在前沿,本色永不变

   ■林国兵 郭 峰 李智政

res01_attpic_brief.jpg

韦雨龙搬运防疫物资。李智政摄

   疫情就是命令,防疫就是打仗。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,湖北省黄冈市全力投入疫情防控工作,其中很多退役军人坚守初心本色,奋战在防疫一线。

  因长年干工程,平时回家较少,过了小年,黄冈某公司副总经理刘云江就开始筹划怎样陪家人过年。可是,就在刘云江将一切快要筹划好的时候,突然接到通知,政府为防控疫情急需施工力量支援。“个人不过年是小事,保护人民生命健康是大事。 当过兵的人在关键时刻就要敢于站出来。” 刘云江曾在火箭军某部服役,至今仍保持着军人雷厉风行的作风,当天就退掉了车票,开始组织施工力量。

  同疫情抗争就是与时间赛跑。之后,刘云江开启了日夜连轴转的工作模式。1月20日,他带领施工队伍,以最快的速度完成东城妇产医院9层楼、累计1万平方米病房的整理清扫任务。1月24日,正值大年三十,市委、市政府决定征用大别山区域医疗中心,作为黄冈版“小汤山”医院来建设。面对水、电、气、路都不通,只有三栋空余楼体的大别山区域医疗中心,刘云江受领相关任务后没有丝毫迟疑,迅速敲定施工方案,组织施工人员全速开建。

  大到医护人员应急通道建设,小到清理建筑垃圾、协助医护人员搬运物资,刘云江同工人一起连续奋战,最终利用三天时间完成了大别山区域医疗中心三栋楼的清理打扫和隔离区域建设任务,并完成了约1万平方米的停车场建设任务。1月28日晚,大别山区域医疗中心正式启用,开始收治感染患者。

   “三天完成大别山区域医疗中心装修工程,这是让人震惊的‘黄冈速度’,体现了退役军人退伍不褪色、善打敢打硬仗的本色。”黄冈市退役军人事务局领导告诉笔者,在支援大别山区域医疗中心的志愿者队伍中,一大部分是退役军人。

  韦雨龙是退役军人志愿者队伍中一员,他曾经服役于武警广东总队某部。大年初二,韦雨龙了解到疫情的严峻性后,在家里辗转反侧。“尽管随时可能被感染,但事情总要有人去做。我是党员,也是退役军人,就应该上。”面对家人的担忧和顾虑,韦雨龙毅然走出家门加入到退役军人志愿者队伍当中。

   1月26日至27日,韦雨龙带领队友们一道,连续两天战斗在大别山区域医疗中心,完成了1000张病床、2000个垃圾桶、床垫、桌椅、电脑、隔离防护设备等物资搬运和院房、护士站清扫任务。

  “不是所有的退役军人都能像刘云江、韦雨龙一样有能力组织人员抗疫,但他们当中很多人也在尽己所能支援一线防疫工作。” 黄冈市退役军人事务局领导介绍,只要退役军人接到人员发动通知,他们都在第一时间赶到集合地点,很多人甘愿担负最累最苦的工作。

   “又有一批物资到了,我得赶紧过去帮忙。”周晨瑞原来在武警湖北总队某部服役,从投入防疫战斗后一直身穿迷彩作训服,穿梭在各个疫情物资卸运点。1月29日下午,一批捐赠药品抵达黄冈外校的临时仓库,两个车厢数百件药品等待卸货,周晨瑞主动到车厢最里面搬运物资,那里要比外围工作量大很多。临时仓库管理员表示:“多亏有了这些退役军人,效率高多了。”

  周晨瑞家里上有老人下有孩子,出来作志愿者承担着被感染风险。“与前线医护人员相比,我在后方搞保障出点力又算得了什么呢!” 周晨瑞说,作为一名退役军人,本能驱使他走出家门效一份力,疫情防控阻击战什么时候打赢,他就什么时候休息。