“如果我走了,丧事从简” “耄耋老兵”弥留之际对防疫一线子女的嘱托

  2月3日,带着爷爷郑鸣鹤的嘱托,宁波镇海区骆驼街道静远社区社工郑雁投入到紧张的一线防疫工作中,她深知,只有努力做好疫情防控,才是对老人最好的告慰。

01.jpg

  郑雁的爷爷郑鸣鹤是一名老兵,于上世纪30年代出生,1949年7月入伍,曾参加过抗美援朝等战争。入伍期间锤炼的坚毅、担当、耿直的品格,一直烙在老人的一言一行中,也潜移默化地感染着子女们。除了郑雁以外,郑雁的父亲也负责所在单位的疫情防控工作。

   由于年事已高,郑鸣鹤老人从2019年9月起就在医院接受治疗。疫情发生以后,由于郑雁父女终日奔波在防控一线,一直很少有时间去探望老人。直到大年三十,家人才忙中抽空,去见了老人一面。

  病榻前,虚弱的老人看到他们十分高兴,但马上话题又转到疫情上面,关切地问:“现在外面好点了没?”当得知疫情还在蔓延,老人略感惆怅。也许自感时日无多,临别之际,老人对儿子、孙女叮嘱:“你们工作忙,不要来看我了,如果我走了,丧事从简,你们赶紧回到工作岗位上。”

   没想到这一句叮嘱成为了老人的遗言。2月2日凌晨,老人溘然长逝。而就在去世的当天,郑雁的父亲操办后事,而郑雁强掩悲恸,参加了社区的疫情防控会议,并和一位同事搭档,一起排查了500多户住户。

02.jpg

  按照老人的遗嘱,同时考虑疫情防控的需要,老人去世次日就出殡,后事一切按照“从简”的原则在操办。而直到出殡那天,郑雁才向社区请假,告知缘由。社区党总支书记刘维君告诉记者:“最近抗击疫情的工作确实很辛苦,小郑家中还有一岁半的孩子要照顾,我一直以为是太劳累了导致她情绪低落,没想到却是这么重要的事情。”

   直到现在,郑雁依然奔波在社区疫情防控一线,而父亲也在老人出殡后迅速投入到单位防控工作中。郑雁表示:“忠于职守,甘于奉献,这不仅仅是爷爷‘老兵精神’的耳濡目染,更是自己身为党员的初心所在,这也是爷爷临终前最想 做的。”